История кафедры

Кафедра медицинской реабилитации, ЛФК и нетрадиционной медицины берет свое начало с 1963 года, когда были объединены в одно целое курс физиотерапии кафедры факультетской терапии и курс ЛФК и ВК кафедры физической культуры Донецкого медицинского института.

Свидлер С.М.

Впервые курс физиотерапии в Сталинском медицинском институте начал преподаваться в 1934 году старшим ассистентом, а затем доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней СВИДЛЕРОМ Самуилом Михайловичем, организатором физиотерапевтической службы в Донбассе, заслуженным врачом УССР, который занимался внедрением восстановительной физиотерапией в лечение инвалидов войны, фотариев для профилактики заболеваний горняков антрацитных шахт.
Понимая важность объединения усилий по применению лечебно-профилактических методов в клиническую практику, решением ректората Донецкого медицинского института с 1 сентября 1963 года была организована кафедра физиотерапии, врачебного контроля и лечебной физкультуры. Возглавил кафедру доцент Самуил Михайлович Свидлер.

С сентября 1965 года кафедрой руководил доцент ВАРДИМИАДИ Николай Дмитриевич, который как спортсмен играл за Краснодарский футбольный клуб “Медик”, “Динамо” (Сухуми), сборную команду Грузии, донецкий “Шахтер”. Научная и лечебная работа в это время проводилась в направлении применения физических факторов для профилактики и снижения заболеваемости рабочих угольной промышленности, комплексного лечения заболеваний органов пищеварения, активизации двигательного режима дошкольников, школьников и студентов.

В ноябре 1982 года кафедру возглавил профессор ЛЫКОВ Алексей Александрович. Руководство кафедрой Алексей Александрович успешно совмещал с работой на лечебном факультете в качестве заместителя декана, а в дальнейшем – декана факультета.
Профессор Лыков А.А.– один из наиболее авторитетных профессоров университета, который много сил и времени посвятил укреплению материально-технической базы, повышению эффективности учебно-воспитательной и научной работы университета. С его непосредственным участием разработана и внедрена научно обоснованная система подготовки врачей, сориентированная на конечные цели обучения – профессиональную деятельность.

С марта 2001 года по февраль 2015 года кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор СОКРУТ Валерий Николаевич. Полученные результаты и предложенные в это время методики широко внедрялись как в физиотерапевтическом отделении ДОКТМО, так и на городском, областном и республиканском уровне. Информация об разрабатываемых и применяемых новых методах реабилитации доводилась до сведения специалистов во многих странах ближнего и дальнего зарубежья.
В сентябре 2006 года решением ректората кафедра физиотерапии, врачебного контроля и лечебной физкультуры была объединена совместно с курсом нетрадиционной медицины (зав. курсом – проф. Кулемзина Татьяна Владимировна), при сохранении курсом полной организационной самостоятельности.

С февраля 2015 года обновленную кафедру физической реабилитации, спортивной и нетрадиционной медицины возглавляет профессор ЛЫКОВ Алексей Александрович. В этот непростой период Алексей Александрович и возглавляемый им кафедральный коллектив приложили все усилия для упрочения и стабилизации кадрового состава, сохранения материально-технического обеспечения, научно-педагогического и лечебного потенциала кафедры.

С сентября 2015 года в соответствие с переходной образовательной программой ДонНМУ на период освоения новых образовательных стандартов кафедра переименована в кафедру медицинской реабилитации, ЛФК и нетрадиционной медицины, заведовать которой назначен доцент ШВИРЕНКО Игорь Разикович.
Новые требования времени ставят перед всем кафедральным коллективом актуальные задачи направленные, прежде всего, на сохранение достигнутого высокого уровня в научной, педагогической и лечебной деятельности, а также на трансформацию и адаптацию проводимой кафедральной работы к современным требованиям учебно-методического, научного и лечебного процесса в условиях перехода на новые образовательные стандарты.

Новым направлением в работе кафедры, отвечающим вызовам современной научной практики, является создание условий для широкого обмена опытом и научными новациями среди специалистов в реабилитации, как в республике, так и за ее пределами.

С этой целью с осени 2015 года кафедрой при поддержке ДонНМУ издается Сборник научных трудов «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕАБИЛИТОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКИ».
Для поддержки реабилитационного направления в медицинской среде и распространения информации и оперативного освещения вопросам медицинской реабилитации создан и оптимизируется интернет-сайт http://medrehabilitation.dnmu.ru на базе домена ДонНМУ им. М. Горького.

В настоящее время кафедра расположена на 4-х клинических учебных базах в г. Донецке. Основной клинической базой является водолечебница в составе Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО). Кроме этого, занятия проводятся в учебном блоке спортивной медицины на базе физкультурного корпуса ДонНМУ, клинических отделений ДОКТМО, ГКБ №5 г. Донецка. Все базы оснащены аппаратурой и техническими средствами, необходимыми для проведения занятий, организации научной работы и оказания медицинской помощи больным. Сотрудниками кафедры на постоянной основе проводится консультативная и лечебно-диагностическая работа на клинических базах в больницах и поликлиниках г. Донецка, а также в лечебно-диагностических учреждениях Донецкой области, выполняется обследование, консультирование и лечение спортсменов различной специализации с патологией опорно-двигательного аппарата, сопутствующими заболеваниями.