История кафедры

История кафедры анестезиологии и реаниматологии
В 1983 году была создана новая база кафедры анестезиологии и реаниматологии в Центральной городской клинической больнице № 1 г. Донецка для усовершенствования заведующих детскими реанимационными отделениями. Работу на этой базе начали проф. Курапов Е.П. и асс. Журавка Г.В. В 1986 году на этой же базе выделен курс анестезиологии и реаниматологии ФУВ в составе кафедры анестезиологии и реаниматологии.

В 1990 курс анестезиологии и реаниматологии преобразован в кафедру анестезиологии и реаниматологии, заведующий – доктор медицинских наук, профессор Курапов Евгений Петрович. C 1984 по 1993 год были последовательно организованы и открыты клинические отделения – отделение интенсивной терапии для детей с инфекционной патологией, отделение интенсивной терапии для взрослых и отделение интенсивной терапии для взрослых с инфекционной патологией.

В 2001г., в связи с сокращением учебной нагрузки, кафедра преобразована в курс анестезиологии и реаниматологии в составе кафедры общей хирургии. В дальнейшем после ликвидации самостоятельных курсов в составе кафедр, преподаватели анестезиологии и реаниматологии работали в составе кафедр общей хирургии, госпитальной хирургии № 1, кафедры хирургических болезней стоматологического факультета.

В 2009 году вновь создана кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, заведующий – доктор медицинских наук, доцент Хрипаченко Игорь Анатольевич.

В 2015 году кафедра была объединена с кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФИПО под руководством профессора Городника Георгия Анатолиевича.

История кафедры неонатологии

В 1984 г. при факультете усовершенствования врачей Донецкого медицинского института была организована кафедра неонатологии, возглавил ее к.м.н., доцент Линчевский Георгий Леонидович. Коллектив кафедры был сформирован из опытных педиатров, детских хирургов, реаниматологов, с 1984 г. на кафедре работали к.мед.н. Левтеров В.Х., к.мед.н Рошковская Ф.С., к.мед.н Кабанова Н.В., к.мед.н Лаврова Н.С. Клиническими базами кафедры стали отделения патологии новорожденных Областной детской больницы и Городской родильный дом №1 г. Донецка. В 1996 кафедра была реорганизована в курс неонатологии неоднократно входила в состав различных кафедр университета.

С 1 сентября 2009 года вновь была воссоздана кафедра неонатологии факультета интернатуры и последипломного образования, которой руководил д. мед. наук Батман Юрий Анастасович. Штат кафедры был представлен 5 доцентами (2 доктора медицинских наук, и 3 кандидата), 1 ассистентом, 2 старшими лаборантами. Доценты – к.м.н. Линчевский Г.Л., к.м.н. Головко О.К., к.м.н. Левченко Л.А., д.м.н. Воробьева О.В., ассистент – Балахонова О.Н., старшие лаборанты – врач-неонатолог Стрюковская Е.А. и врач-неонатолог- реаниматолог Островский А. Клиническими базами кафедры были неонатальные подразделения Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, Областной детской клинической больницы, Центральной городской клинической больницы №3.

Коллектив кафедры стал участником создания единственной в своем роде, структуры неонатальной помощи Донецкой области. В ее составе – Неонатальные центры с отделениями новорожденных родовспомогательных учреждений и вновь созданные отделения реанимации и интенсивной терапии в крупных родильных домах; отделения совместного пребывания матери и ребенка; отделение второго этапа выхаживания недоношенных. Региональные неонатальные центры были созданы в г. Горловка, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Торез, Селидово. Лечебная работа коллектива кафедры неонатологии включала оказание неотложной реанимационной помощи новорожденным детям в родильном зале, интенсивной терапии в ОРИТ неонатального профиля, отделений патологии новорожденных, в том числе хирургии неонатального периода и выхаживания недоношенных детей.

С 2005 по 2014 гг. При участии коллектива проведено 7 международных, 12 областных и 11 городских научно-практических конференций, а в период с 2014 по 2017 годы проведено 11 выездных семинаров в лечебно–профилактических учреждениях Донецка и Макеевки. Отдельно следует сказать о работе одного из ведущих в Украине Учебно-методических центров по первичной реанимации новорожденных. Данная структура была организована в 1998 году по решению Минздрава в составе ДонНМУ и совместно с Управлением здравоохранения Донецкой области осуществляет подготовку специалистов родильных залов по освоению Программы первичной реанимации новорожденных. С 1998 года подготовлено и ресертифицировано более 4000 специалистов. Доцент Левченко Л.А. и ассистент кафедры к. мед. наук Воробьева О.В. подготовили и защитили докторские диссертации. Докторами медицинских наук и профессорами стали доценты Кабанова Н.В. и Батман Ю.А.

За последние годы сотрудниками кафедры-курса неонатологии опубликовано более 150 научных работ. Все материалы научной и педагогической деятельности активно освещаются на научных симпозиумах, съездах, конференциях в Украине и за рубежом. За годы существования кафедры защищены две докторская и три кандидатские диссертации, подготовлено 25 клинических ординаторов.
Доценты – Линчевский Георгий Леонидович, к.мед.н., доцент, врач-педиатр-неонатолог высшей категории, стаж работы 54 года. Головко Ольга Кузьминична, к.мед.н., доцент, врач педиатр-неонатолог высшей категории, стаж работы 39 лет.

В сентябре 2017 года проведена реорганизация кафедр Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького и создана кафедра анестезиологии, реаниматологии и неонатологии. Заведует кафедрой доктор медицинских наук, доцент Колесников Андрей Николаевич.