История кафедры

История кафедры организации высшего образования, управления здравоохранением и эпидемиологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького берет начало с 1991 года, когда был создан курс повышения педагогического мастерства при кафедре социальной медицины на факультете усовершенствования врачей. Возглавила курс профессор Гарина Майя Григорьевна. В последующем курс был преобразован в кафедру управления здравоохранением факультета усовершенствования врачей Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. Ее первым заведующим стала профессор Гарина Майя Григорьевна. Под ее руководством проводились научные исследования по проблемам педагогики высшей школы, направленные на создание, совершенствование и реализацию принципиально новой системы высшего медицинского образования, основанной на профессионально-деятельностном подходе.

В разные годы ее существования на кафедре работали профессоры В.М. Лобас, Е.Т. Дорохова, Г.А. Слабкий, А.В. Владзимирский, И.И. Алексейчук, доценты Л.К. Мостипака, Н.А. Стычинская, Н.Ю. Астахова, А.Д. Усенко, Л.И. Слюсарь, ассистенты О.В. Шинкарь, О.А. Кравец, старший преподаватель Н.Н. Адоньева, преподаватели И.В. Махмутова, Л.В. Волошинская. Кроме штатных сотрудников кафедры лекции читали и проводили практические занятия организаторы здравоохранения с большим опытом практической работы.

С 2002 по декабрь 2014 года кафедрой заведовал доктор наук государственного управления, профессор, заслуженный врач Украины Лобас Виталий Михайлович. За годы его руководства существенно расширился круг задач, решаемых коллективом кафедры. В феврале 2005 года кафедра была расширена за счет присоединения курса эпидемиологии ФИПО. С июля 2015 года кафедрой руководит к.мед.н, доцент Беседина Елена Ивановна.

Помимо традиционного последипломного обучения руководителей медицинских учреждений и врачей-интернов разных специальностей («Общая практика – семейная медицина», «Акушерство и гинекология», «Неврология», «Инфекционные болезни», «Клиническая лабораторная диагностика», «Общая гигиена», «Стоматология») по вопросам организации и управлению здравоохранением, экономике и менеджменту, на объединенной кафедре осуществляется последипломная подготовка (профессиональная переподготовка, повышение квалификации, стажировка, тематическое усовершенствование) врачей-курсантов по специальностям «Эпидемиология», «Бактериология», «Вирусология», «Микробиология и вирусология», «Паразитология» и «Дезинфектология», а также врачей различных специальностей по проблемам иммунопрофилактики и иммунодиагностики инфекционных болезней. Кроме того, на кафедре проводится обучение врачей-интернов по специальностям «Эпидемиология» и «Бактериология», врачей ординаторов по специальностям «Эпидемиология» и «Бактериология», аспирантов по специальности «Эпидемиология». На кафедре также проводится обучение преподавателей Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького по вопросам педагогики высшей школы.

В настоящее время на кафедре, помимо штатных сотрудников, в учебном процессе участвуют организаторы здравоохранения с большим опытом практической работы и сотрудники Республиканского Центра санэпиднадзора ГСЭС МЗ ДНР.

Квалификация преподавателей кафедры организации высшего образования, управления здравоохранением и эпидемиологии позволяет организовать последипломную подготовку всех категорий слушателей на должном уровне.

По результатам научных исследований только за годы существования кафедры было опубликовано более 1700 работ, из них 17 монографий, на научных форумах в Украине и за рубежом сделано более 500 докладов. Внедрение результатов научных исследований в учебный процесс и практическое здравоохранение подтверждено изданием 50 методических рекомендаций и 14 информационных писем. Защищено 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций, готовится 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. К научным разработкам по тематике всех врачебных специальностей, по которым проводится обучение на кафедре, а также актуальным проблемам управления здравоохранением и педагогики высшей школы привлекаются все сотрудники кафедры, практические врачи, руководители здравоохранения и врачи-интерны и врачи ординаторы.

В настоящее время одним из важнейших направлений деятельности кафедрального коллектива является разработка организационных и методические мероприятий, которые предусматривают предоставление методической помощи органам здравоохранения Донецкой Народной Республики по вопросам изучения состояния здоровья населения и деятельности медицинских учреждений, а также изучение вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Сотрудниками кафедры ведутся разработки по актуальным проблемам практического здравоохранения, в том числе, разработка государственных унифицированных стандартов оказания медицинской помощи и должностных инструкций медицинских работников; определение социальной и экологической значимости вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний и разработка путей совершенствования системы эпидемиологического надзора за вакцинуправляемыми инфекциями; научные исследования по проблемам педагогики высшей школы и повышению квалификации преподавателей ВУЗа.

На протяжении 2017 года сотрудники кафедры привлекались в состав рабочих группы министерства здравоохранения по формированию основ законодательства в плане охраны эпидемического благополучия страны и совершенствованию Календаря профилактических прививок в Донецкой Народной Республике.

В 2017 году сотрудники кафедры принимали участие в работе Республиканских и международных научно-практических конференций по проблемам эпидемиологии, бактериологии, организации и управлению здравоохранением и педагогики высшей школы в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Сочи, Ростове-на-Дону. На этих конференциях были доложены результаты научных исследований кафедры в рамках НИР и опубликованы тезисы докладов.

Сотрудники кафедры регулярно осуществляют консультативную работу и помощь органам практического здравоохранения по вопросам иммунопрофилактики и иммунодиагностики инфекционных болезней.