Непрерывное профессиональное развитие, или повышение квалификации, является непременным условием успешной врачебной деятельности. Основная цель последипломного образования – сохранение на должном уровне, актуализация, углубление и расширение знаний, отработка практических навыков. Медицинское последипломное образование характеризуется особыми отношениями участников образовательного процесса, здесь важна высокая степень ответственности, сильная мотивация к совершенствованию своих знаний и умений. Данная образовательная система направлена на улучшение теоретических и практических навыков выпускников высших медицинских образовательных учреждений, повышение степени их готовности к самостоятельной профессиональной деятельности, углубление знаний по избранной специальности, обмен опытом между коллегами соответствующей специальности.
В январе 2018 года стартует пилотный проект непрерывного медицинского образования (НМО). В проекте будут участвовать кафедра анестезиологии, реаниматологии и неонатологии и кафедра терапии факультета интернатуры и последипломного образования ДонНМУ им. М. Горького. Около 200 врачей будут приглашены принять участие в этом проекте.
“НМО, – непрерывное медицинское образование, – новая форма повышения квалификации медицинских работников. НМО отличает непрерывность, использование инновационных технологий (дистанционные, электронные, симуляционные технологии), а также возможность выстраивания персональной траектории обучения, что обеспечивает получение знаний, умений, навыков и компетенций, соответствующих потребностям специалистов”
www.sovetnmo.ru
В настоящее время медицинские работники обязаны не реже одного раза в пять лет повышать квалификацию, – проходить обучение в объеме 144 часа (4 недели) для продления права осуществлять профессиональную деятельность.
В проекте НМО врачам предлагается пройти обучение по новой программе, где на повышение квалификации необходимо потратить 50 часов в год. Из них 36 часов начисляется за освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и 14 часов – за участие в образовательных мероприятиях, к которым относятся конференции, семинары, мастер-классы, вебинары, заочные онлайн-образовательные мероприятия. Информация о новых учебных мероприятиях и электронных учебных модулях, одобренных для участия в системе НМО, будет размещается на сайтах университета, факультета, информационной образовательной среды. Для допуска к аккредитации за 5 лет нужно набрать не менее 250 часов.