История кафедры

На Украине, а также и в России становлению современной анестезиологии в большей мере способствовали выдающиеся хирурги, трудившиеся в 50-ых годах 20-го столетия. Значительный вклад был внесен в развитие Украинской анестезиологии Н.М. Амосовым, в клинике которого впервые в нашей стране был внедрен современный эндотрахеальный наркоз в легочной хирургии А.Я. Маловичко. Н.М. Амосовым были организованы курсы подготовки первых анестезиологов Украины, где он читал лекции.
Несколько позже, в середине 50-ых годов, благодаря инициативе и организационной деятельности профессоров К.Т. Овнатаняна и Р.В. Богославского современный эндотрахеальный наркоз начал применяется в клинике факультетской хирургии (А.М. Тарнопольский) Сталинского мед.института, ныне Донецкого медицинского университета и клинике госпитальной хирургии (Б.П. Жуков).

В дальнейшем, центром анестезиолого-реаниматологической службы Донбасса и подготовки врачебных кадров становится факультетская хирургическая клиника и областная клиническая больница им. М.И. Калинина. Под руководством профессора К.Т. Овнатаняна создается первая на Украине анестезиологическая секция Донецкого областного хирургического общества, а затем и самостоятельное общество анестезиологов-реаниматологов. До 1962 года анестезиологическим отделением областной больницы им. М.И. Калинина заведует В.Г. Пилинога, а затем Р.И. Новикова, которая становится главным анестезиологом Донецкого отдела здравоохранения.

Чтобы разработать единую систему жизнеобеспечения в медицине катастроф, на кафедре уже в 1980 году был организован цикл обучения оказания помощи тяжелому больному на догоспитальном этапе для врачей “скорой помощи” и горноспасателей (военизированные отряды врачей в горной промышленности).
Начиная с 1975 года, кафедра и местные власти занимались открытием реанимационных отделений в различных специализированных разделах медицины: интенсивная терапия и реанимация.

В 1973 году после успешной защиты докторской диссертации Р.И.Новикова организовывает одну из первых кафедр анестезиологии-реаниматологии на Украине. Она избирается представителем правления Донецкого областного научного общества анестезиологов-реаниматологов, а с 1994 года президентом Донецкой ассоциации анестезиологов-реаниматологов. Р.И. Новикова член Правления Всесоюзного и Украинского общества анестезиологов и реаниматологов.

Новикова Раиса Ивановна- профессор кафедры, д.мед.н
В 1955 г. окончила Донецкий медицинский институт, 1955-1958 – работала врачом-хирургом в Харцызске. 1959-1973 – работала врачом-хирургом клиники факультетской хирургии, а затем – заведующей отделением анестезиологии областной клинической больницы г. Донецка.
В 1965 г. в специализированном совете в Донецком мед. институте защитила кандидатскую диссертацию под руководством проф. Овнатаняна К.Т.
В 1972 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Анестезиологическое пособие и интенсивная терапия у больных механической желтухой».
В 1973 году основала в Донецком государственном медицинском институте первую в Украине и вторую в бывшем СССР кафедру анестезиологии и реаниматологии по обучению студентов.

Профессор Новикова Р.И. заведовала кафедрой 25 лет и создала Донецкую анестезиологическую школу. Под ее руководством защищены 3 докторских и 38 кандидатских диссертаций, подготовлено более 4 тысяч анестезиологов, работающих на Украине, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Из 45 лет врачебной, научной и педагогической деятельности в течение 40 лет Новикова была главным внештатным анестезиологом управления здравоохранения Донецкой области, сформировав четко функционирующую анестезиологическую службу, организовав открытие 55 отделений анестезиологии и интенсивной терапии в городах и районах Донецкой области.

Профессор Новикова Р.И. воплотила в жизнь свою блестящую идею объединения в один научно-практический центр кафедры анестезиологии и клинических подразделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, гуморальной и функциональной диагностики, эфферентной медицины и гипербарической оксигенации. Впервые в 1985 году в Донецке такой центр был создан, и профессор Новикова Р.И. стала его руководителем.
По инициативе профессора Новиковой в структуре областного реанимационного центра были созданы:
В 1985 – первое на Украине отделение эфферентных методов
В 1988 – отделение нейрореанимации
В 1992 – отделение акушерской реанимации
В 1998 – отделение кардиологической реанимации
Благодаря ее энергии, организаторским способностям на базе областной клинической больницы им.М.И.Калинина создан многопрофильный анестезиолого-реанимационный центр, который стал базой обучения врачей анестезиологов не только Донецкой области, но и других регионов Украины.

С сентября 1998 г. кафедру анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний ФПО возглавил президент ассоциации анестезиологов Донецкой области д.м.н., проф. Черний В.И.

Черний Владимир Ильич, член-корреспондент НАМН Украины, избранный в 06.11.2003 г. по специальности анестезиология и реаниматология, доктор медицинских наук (в 1990 г.), профессор (с 1992 г.), заведующий кафедрой анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложныж состояний факультета последипломного образования Донецкого национального медицинского университета (1998-2014), врач высшей категории, проректор по научно-педагогической работе (с 2003 р.), научный руководитель центра анестезиологии и интенсивной терапии ДОКТМО.

Основными направлениями научной деятельности проф. Черния В. И. являются: изучение основных аспектов патогенеза критических состояний и разработка методов лечения больных, которые переносят критические состояния различной этиологии, проблемы диагностики и лечения постреанимационных энцефалопатий и отека-набухания головного мозга, нарушений мозгового кровообращения и травматической болезни головного мозга, критических состояний, обусловленных акушерской патологией.

На основе комплекса нейрофизиологических исследований, показателей изменений гуморального статуса и компьютерной томографии им разработаны и внедрены в клиническую практику способы прогнозирования исхода постреанимационного периода и критических состояний с дополнением критериев смерти мозга, новые подходы к лечению нарушений системы гемостаза, водно-электролитного и кислотно-щелочного дисбаланса, острого респираторного дистресс-синдрома, синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса, эндогенной интоксикации, полиорганной недостаточности. Разработана современная концепция нейропротекции.

Автор 895 научных трудов, среди которых 23 монографии, 10 изобретений и 16 патентов. Подготовил 4 докторов мед. наук и 29 кандидатов мед. наук.

Президент Донецкой областной ассоциации анестезиологов, член Президиума Украинского общества анестезиологов, член Европейской ассоциации анестезиологов, член Республиканской проблемной комиссии, член редакционных коллегий 10 журналов. Награжден почетным знаком «Изобретатель СССР», знаком «Шахтерская слава» III степени, почетными грамотами Национальной Академии медицинских наук, Министерства здравоохранения Украины и Донецкой городской и областной госадминистрации.

Председатель специализированного ученого совета при Донецком национальном медицинском университете (до 2014 г.). Научные разработки обобщенные в более чем 900 печатных роботах, 35 изобретениях и патентах, 30 монографиях.

Является действительным членом Европейской Ассоциации Анестезиологов (с 1995 г.), президентом Донецкой областной ассоциации анестезиологов, членом Президиума Украинской ассоциации анестезиологов, членом редакционных коллегий 10 научных журналов. Член специализированного Ученого совета в Днепропетровской государственной медицинской академии.

С 2014 г. заведующим кафедры является д.мед.н., профессор Городник Георгий Анатольевич. Основные направления его научной деятельности: проблемы диагностики и лечения отека и набухания головного мозга, течения травматической болезни головного у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой. Автор более 300 печатных работ, автор и соавтор 10 монографий, 5 изобретений, 2 рационализаторских предложений.