Лечебная работа, клинические базы

Кафедра проводит лечебную работу на базе КУ ЦГКБ №1 г. Донецка, инфекционный корпус.

Адрес: 83114, г. Донецк, ул. Р.Люксембург, 52а, телефон: (062) 311 58 31.

Лечебная база ЦГКБ № 1 представлена 3 отделениями: 2-м инфекционным отделением на 60 коек; 4-м инфекционным отделением на 40 коек и реанимационным отделением на 6 коек. Общее количество детских инфекционных коек – 106. Площадь базы – 417 кв.м.

Профиль патологии – детские инфекционные болезни.

Основные направления лечебной работы кафедры:

  1. Диагностика и лечение инфекционных заболеваний у детей (нейроинфекций, острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов, TORCH-инфекций, инфекций респираторного тракта);
  2. Диагностика и лечение TORCH-инфекций у детей различного возраста (прогнозирование гепатитов при инфекционном мононуклеозе);
  3. Исследование причин инфекционных заболеваний на современном этапе;
  4. Определение методов адекватной антибактериальной, противовирусной и иммунотропной терапии;
  5. Современные принципы диагностики и лечения герпес-вирусной инфекции у детей.

Все сотрудники кафедры имеют высшую врачебную категорию.

Кафедра продолжает оказывать помощь практическим органам здравоохранения. Сотрудники кафедры проводят консультативную работу по линии Донецкого республиканского центра экстренной медицинской помощи, принимают участие в судебно-медицинских экспертизах. Антонина Ивановна Бобровицкая является внештатным республиканским детским инфекционистом МЗ ДНР и членом аттестационной комиссии, проф. Нина Петровна Кучеренко – председатель проблемной комиссии по специальности «Педиатрия и детские инфекции», Лидия Алексеевна Гончарова – внештатный консультант в Республиканском специализированном доме ребенка для ВИЧ-инфицированных детей, г. Макеевка, Виктория Валерьевна Медведева – внештатный консультант всех неонатологических отделений Донецкого Республиканского центра охраны материнства и детства.

Неоднократно сотрудники кафедры выступают с лекциями перед педиатрами и детскими инфекционистами, а также с анализом заболеваемости и оказания помощи детскому населению области на селекторных совещаниях, проводимых управлением здравоохранения и вносят большой вклад в повышение качества медицинской помощи детям с инфекционной патологией, организовывают мероприятия по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний в городах и районах области, а также за пределами ее.