Научная работа

Основными научными направлениями работы кафедры являются вопросы этиологии, патогенеза, лечения нейроинфекций, острых кишечных инфекций, вирусных гепатитов, TORCH-инфекций, прогнозирования гепатитов при инфекционном мононуклеозе, современные принципы диагностики и лечения герпес-вирусной инфекции у детей.

Научно-исследовательская работа кафедры детских инфекционных болезней проводится с 1958 года под руководством доцента Ольги Ивановны Розе и профессора Бориса Яковлевича Резника, посвящена она изучению актуальных детских инфекций (дифтерия, коклюш, вирусные гепатиты, кишечные инфекции, менингококковая инфекция), а также вопросам иммунопрофилактики и основам иммуногенеза у детей. Научные публикации по иммунопрофилактике внесли важную лепту в составлении научно-обоснованных показаний и противопоказаний профилактических прививок у детей, что привело к снижению заболеваемости.

За время работы на кафедре проф. Б.Я. Резника (1958 – 1965) под его руководством были защищены 7 кандидатских диссертаций.

За период 1965 – 1998 гг., под руководством профессора Игоря Александровича Верещагина, главными направлениями научной деятельности кафедры было – влияние антибиотиков на детский организм в условиях инфекционного процесса, применение растительных адаптогенов и бактериальных полисахаридов для коррекции кишечного дисбиоза, иммунодефицитных состояний. Углубленному изучению были подвергнуты антибиотики аминогликозиды – мономицин, канамицин, тобрамицин, сизомицин, амикацин. Обосновано их применение при острых кишечных инфекциях в качестве высокоэффективных антимикробных средств. Использование разработанных методов антибиотикотерапии дизентерии и других ОКИ, менингококковой инфекции привело: к снижению летальности (с 12% в 1964 году до 0,06% в 1995 году); отсутствию летальности при кишечных токсикозах у детей 1-го года жизни; снижению частоты осложнений при менингококковой инфекции. За время работы на кафедре проф. И.А. Верещагина под его руководством были защищены 3 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Научные исследования были сконцентрированы на изучении отрицательных влияний антибиотиков на детский организм и изысканию средств, снижающих их влияние при непосредственном применении и после отмены антибиотиков.

В период с 1999 года научное направление кафедры – это диагностика и лечение поражений нервной системы вирусной и бактериальной этиологии, катамнез детей, которые перенесли эти болезни.

Под руководством профессора, д.мед.н. Антонины Ивановны Бобровицкой защищены 4 кандидатские диссертации по проблеме инфекционно-воспалительных заболеваний новорожденных, часто болеющих детей группы риска по туберкулезу, непрямой гипербилирубинемии у детей.
С 2000 по 2010 гг. была запланирована и успешно выполнена совместно с кафедрой судебной медицины и медицинского законодательства ДонНМУ им. М. Горького, под руководством профессора, д.мед.н. Нины Петровны Кучеренко и профессора, д.мед.н. Александра Ивановича Герасименко, работа о роли инфекционных агентов и их значимости в генезе синдрома внезапной смерти грудных детей и современных факторов риска синдрома.

В последние годы сотрудниками кафедры выполняются 3 конкурсные НИР, выполнены 4 монографии, более 150 статей в журналах (ВАК), за все годы работы профессорско-преподавательским составом кафедры было напечатано 5 тысяч работ, выполнены 5 патентов.

В настоящее время коллектив кафедры продолжает работу над проблемами актуальными для педиатрии и различной инфекционной патологии детского возраста в современных условиях.