Научная работа

Основными научными направлениями работы кафедры являются – нефрология, ревматология, кардиология, гастроэнтерология.

Тема выполняемой НИР: “Артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий и сопутствующие заболевания внутренних органов: клинико-лабораторные и инструментальные особенности и лечебная тактика”.

Предмет – особенности течения артериальной гипертензии (АГ) и фибрилляции предсердий (ФП) у лиц с коморбидной патологией на фоне различных медикаментозных режимов. Цель – оценить клинико-лабораторные и инструментальные особенности АГ и ФП у лиц с сопутствующими заболеваниями внутренних органов, оптимизировать лечебные подходы за счет включения в режим терапии торасемида с пролонгированным высвобождением, а также антиаритмических препаратов (амиодарона/соталола) и антитромбоцитарных / антикоагулянтных препаратов.

Основные задачи: проспективное и ретроспективное изучение особенностей АГ и ФП у лиц с хронической болезнью почек (ХБП), сахарным диабетом (СД) и ишемической болезнью сердца (ИБС), проведение клинико-лабораторных и клинико-инструментальных сопоставлений и на этой основе – обоснование критериев развития и прогрессирования АГ и критериев прогресирования гемодинамических нарушений при ФП у таких категорий пациентов.

Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется более 50 научных работ в центральных изданиях, журналах и сборниках, материалах международных и республиканских съездов и конференций. За последние 10 лет сотрудниками кафедры, под руководством д.мед.н. профессора Дядыка А.И. издано 12 монографий, среди которых «Руководство по нефрологии», «Инфекционный эндокардит», «Хроническая сердечная недостаточность в современной клинической практике», «Системные васкулиты» и др.

Ежегодно при участии сотрудников кафедры проводятся реестровые научно-практических конференций по актуальным вопросам кардиологии, нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

С 1998 года сотрудники кафедры принимали участие в международных клинических исследованиях по оценке эффективности и безопасности различных медикаментозных препаратов.

При непосредственном участии сотрудников кафедры совместно с диагностической службой Донецкого областного территориального клинического объединения впервые в клиническую практику Украины внедрена стрессовая и чреспищеводная эхокардиография.

В 2009 г. за заслуги в области нефрологии заведующий кафедрой профессор А.И. Дядык был удостоен Государственной премии Украины, в 2012 г. – был награжден медалью им. Н. Д. Стражеско за успехи в развитии кардиологии.