Лечебная работа, клинические базы

Клиническими базами кафедры являются ЛОР-отделение Дорожной больницы г. Донецка, отделение пластической и восстановительной хирургии головы и шеи Института неотложной и восстановительной хирургии им. проф. В.К. Гусака г. Донецка, отоларингологическое отделение Клинической Рудничной больницы г. Макеевки и межрайонное хирургическое отделение Детского Клинического Центра г. Макеевки.

83114, г. Донецк,
ул. Университетская, 60
Дорожная клиническая больница на станции Донецк,
ЛОР-отделение
Телефон: (062) 319 34 63, (062) 319 38 54,

г. Донецк,
пр-т Ленинский, 47, корпус № 3 ИНВХ им. Гусака,
отделение хирургии головы и шеи
Телефон: (062) 313 10 59

86108, г. Макеевка-8,
ул. Больничная, 1
оториноларингологическое отделение
Телефон: (06232) 6 51 15

86125, г. Макеевка-25,
ул. Менделеева, 33
хирургическое отделение
Телефон: (06232) 6 12 68

На протяжении многих лет кафедра оториноларингологии ФИПО работает в тесном контакте с органами практического здравоохранения. Сотрудники кафедры осуществляют обходы и осмотры больных в отделениях стационаров и проведение утренних конференций, консилиумов, проводят тематические разборы пациентов с врачами-интернами, ординаторами и курсантами.

Сотрудники кафедры консультируют неясных в диагностическом отношении больных ЛОР-профиля и со смежной патологией в отделениях стационаров своих лечебных учреждений. Кафедра тесно сотрудничает с Донецким диагностическим центром и отделением экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (санавиация).

В спорных случаях профессор и доценты кафедры привлекаются к работе клинико-экспертных комиссий лечебных учреждений.

ЛОР-отделение Дорожной больницы рассчитано на 30 коек и оказывает помощь пациентам с острой и хронической патологией носа и околоносовых пазух. Пациентам проводятся современные методы исследования:

  • Эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки;
  • Риноманометрия.

Лечение больных базируется на современных отечественных и международных рекомендаций по ведению пациентов с различной ЛОР-патологией.
Широко и успешно выполняются эндоскопические хирургические вмешательства при воспалительных заболеваниях полости носа и околоносовых пазух, оперативное лечение доброкачественных и злокачественных образований полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, операции при хронической патологии слёзоотводящих путей.

На базе отделение пластической и восстановительной хирургии головы и шеи Института неотложной и восстановительной хирургии (ИНВХ) им. проф. В.К. Гусака (60 коек) выполняются специализированные исследования слуховой функции:

  • Отомикроскопия;
  • Аудиометрия;
  • Импедансометрия.

Отбор больных на плановую госпитализацию проводится в консультативном кабинете, профильные больные госпитализируются работниками кафедры.
Выполняется оперативное лечение доброкачественных и злокачественных опухолей гортани и новообразований шеи, а также реконструктивные операции на гортани.
В отоларингологическом отделении Клинической Рудничной больницы г. Макеевки (50 коек) сотрудниками кафедры активно внедряются новые методы диагностики и лечения наиболее распространённых воспалительных заболеваний уха, горла и носа. Разрабатываются практические вопросы оказания помощи пациентам с носовыми кровотечениями и травмами носа.

Широко выполняются операции на носовой перегородке и верхнечелюстной пазухе, лимфоглоточном кольце и структурах среднего уха.
В состав межрайонного хирургического отделения Детского Клинического Центра г. Макеевки входит 5 детских ЛОР-коек. Здесь осуществляется оказание плановой и ургентной помощи детям с патологией нёбных миндалин, аденоидных вегетаций, полости носа и уха.

Кафедрой готовятся и регулярно проводятся научно-практические конференции для врачей города и области. Тематика таких конференции посвящена терапии больных с наиболее распространённой ЛОР-патологией, актуальным вопросам ринологии и отиатрии.

Сотрудники кафедры регулярно принимают активное участие в работе областных научных обществ оториноларингологов.