29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирная организация здравоохранения в 2004 году объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая учредила Всемирный день борьбы с инсультом, отмечаемый ежегодно 29 октября, с целью привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов – вопросам профилактики, своевременной диагностики, обращения за медицинской помощью и лечения.

Инсульт (от латинского insulto – «наскок, нападение, удар»), «мозговой удар» – острое нарушение мозгового кровообращения главным образом при гипертонической болезни, атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках холестерина), воспалительных заболеваниях и аномалиях мозговых сосудов. Инсульт – это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток. Это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Повреждение клеток мозга может иметь различные последствия, в зависимости от того, в каком участке мозга оно произошло. Инсульт может приводить к нарушению способности двигаться и говорить, расстройствам эмоций, мышления и другим нарушениям.

Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35 %, увеличиваясь на 12-15 % к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44 % пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60 % в течение первого года). Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10 % приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30 % больных. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек.

По данным Национального регистра инсульта, 31 % людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 % не могут самостоятельно ходить и лишь 8 % выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. В последнее время инсульт перестает быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи все чаще фиксируют это заболевание не только у 25-30-и летних, но и у детей.

К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к четырем категориям:

  1. Основные модифицированные факторы риска (повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание и ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца);
  2. Другие модифицированные факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты);
  3. Немодифицированные факторы риска (возраст, наследственность, национальность, раса, пол);
  4. «Новые» факторы риска (гипергомоцистеинемия, васкулиты, нарушение свертывающей системы крови).

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний симптомов инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих в случае их появлений.

Симптомы инсульта:

  • внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
  • внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  • внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
  • внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
  • внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении этих симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Как правило, спасти больного от инвалидности можно только в первые 4,5 часа от начала кровоизлияния.

До приезда специалистов следует:

  • уложить больного на высокие подушки;
  • открыть форточку или окно. Снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;
  • измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду. Но не стоит значительно снижать давление! Оптимально – на 10-15 мм рт.ст., не больше. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание;
  • лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой.

Решающее значение в снижении смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике. Существенный эффект оказывает оптимизация системы помощи больным с ОНМК, принятие лечебных и диагностических стандартов ведения таких больных, включая проведение реабилитационных мероприятий и профилактики повторных инсультов.

Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни.

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.
  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Повышать толерантность к стрессу.

Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября – в День борьбы с инсультом.

 

По материалам публикаций в сети интернет