Научная работа

Основные научные направления работы кафедры: изучение особенностей патогенеза, клиники и лечения стресс-индуцированных заболеваний кожи и эстетических дефектов; разработка новых технологий лечения хронических дерматозов и инфекций, передающихся половым путем в условиях крупного кризисного экологического региона; разработка инновационных технологий в эстетической медицине.

Название темы НИР: «Изучить клинико-эпидемиологические и патогенетические особенности хронических распространенных дерматозов и ИППП у лиц, проживающих в зоне боевых действий, разработать и оптимизировать диагностическую и лечебную тактику».
Краткое содержание проекта НИР: Изучение изменений клинической картины и патогенеза распространенных хронических дерматозов, ИППП и оптимизация диагностической и лечебно-профилактической программ. Планируемое использование новых диагностических технологий (дерматоскопия, УЗИ кожи, доплеровское исследование сосудов кожи) в сочетание с гистологическими и другими лабораторными методами будут способствовать ранней диагностики, контролю эффективности терапии, повышению результатов лечения, предупреждению осложнений хронических дерматозов. Планируемое применение инновационных технологий лечения, позволит снизить медикаментозную нагрузку, увеличить продолжительность ремиссий, сократить число рецидивов в 1,5 – 2,5 раза, сохранить трудовой потенциал региона.

Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется более 50 научных работ в центральных изданиях, журналах и сборниках, материалах международных и республиканских съездов и конференций. За последние 10 лет сотрудниками кафедры, под руководством д.мед.н. профессора Проценко Т.В. опубликовано более 600 научных работ в периодических изданиях различного уровня.

Ежемесячно на базе кафедры при проводятся реестровые междисциплинарные научно-практические конференции по актуальным вопросам дерматовенерологии, косметологии, эстетической медицины и смежных дисциплин.

Усилиями сотрудников кафедры 4 раза в год издается рецензируемый научно-практический журнал по дерматологии, венерологии, косметологии «Торсуевские чтения», включенный приказом Министерства образования ДНР в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Научные исследования по дерматовенерологии могут быть представлены и защищены в организованном при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького специализированном диссертационном совете Д.01.011.03.

С 1998 года сотрудники кафедры принимали участие в международных клинических исследованиях (всего – 9) по оценке эффективности и безопасности различных медикаментозных препаратов.

На кафедре работают 2 доктора наук (проф.Проценко Т.В., проф.. Проценко О.А.), до 2014 г. – 4 (проф. Цепколенко В.А., проф. Гончарова Я.А.), 2 доцента (доц.Кузнецова В.Г.; доц. Корчак И.В.), 8 кандидатов наук. Все сотрудники кафедры – аттестованные врачи дерматовенерологи, в т.ч. 7 – имеют высшую квалификационную категорию.

Проф. Т.В. Проценко, зав.кафедрой с 2004 по 2017 гг., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, врач высшей квалификационной категории, автор 545 научных работ, в т.ч. 14 монографий, 26 учебных пособий, 8 декларационных патентов, соавтор государственных «Инструкций по лечению и профилактике ЗППП», стандартов диагностики и лечения атопического дерматита (2008, 2014 гг.), акне (2012, 2014 гг.), псориаза (2014); национальных рабочих программ обучения в интернатуре и специализации по дерматовенерологии и по детской дерматовенерологии.

Под ее руководством защищены 2 докторские диссертации: проф. Белик И.Е. (работает в ДонНМУ), проф. Гончарова Я.А. (работает г.Даха, Катар); 21 кандидатская диссертация: Корчак И.В. (доцент кафедры ФИПО ДонНМУ); Назим В.Г. (областной дерматовенеролог, главный врач ОКВД г. Донецка,1986-2000); Шаповал Н.В. (работает в г.Афины, Греция;); Гончарова Я.А.; Милус И.Е. (доцент кафедры ФИПО, 2006-2011; в настоящее время работает в РККВЦ); Брагуца Е.В. (работает в Германии); Кушкин Д.Н. (г. Москва, Россия); Кравец Е.В. (доцент студенческой кафедры); Лях А.А. (работает в Германия); доц. Бреславец М.В. (работает в Канаде); Бородина А.В. (работает в США); Чубарь О.Е. (зам.гл.врача Киевского ДТМО); Талалаев К.А (представительство ООН в Украине); Куценко И.В. (областной дерматовенеролог с 2001 г. по 2014 г.); Грицай О.Д. (научный отдел ДонНМУ); Юрчик Я.Н. (доц.каф. дерматовенерологии НМА им. Щупика, Киев), Шуленина А.В. (асс.каф. дерматовенерологии,Черновцы), Мантула А.А. (главный врач ГКВД г.Мариуполь, с 2014 – клиника Евродерм, Киев), Андрийчук В.Б. (асс.каф.дерматовенерологии ФИПО, с 2014 г. -«Оксфорд клиник», Киев); Борисенко А.В. (Симферополь, Крым); Борзых Ю.А.. (Киев) 6 научных работ магистров: Лях А.А (работает в Германии), Бородина А.В. (работает в США), Бондаренко И.Н. (работает в Киеве), Заблоцкая А.Г., Черновол А.С. (работает в Киеве), Гадыльшина Т.А. (работает в Саудовской Аравии).

Проф. Проценко Т.В. – вице-президент Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов (до 2014 г.), действительный член Европейской и Американской Академий дерматологии и венерологии, член-корр. Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург, Россия), член специализированного ученого совета при Институте дерматологии и венерологии АМН Украины (1994-2014 гг), заместитель председателя диссертационного совета Д 01.011.03 при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького, член рабочей группы и экспертного Совета на разработке унифицированных клинических протоколов МЗ ДНР, член Республиканской проблемной комиссии по дерматовенерологии (до 2014 г.), член областной комиссии по профилактике врожденного сифилиса Донецкого УЗО, консультант и постоянная ведущая ежемесячных телепередач «Ваше здоровье» (1992-1996 гг), «Что нужно знать о СПИДе» (2000-2005 гг). На протяжении последних пяти лет проводила авторские курсы лекций по медицинской косметологии на международных конгрессах по эстетической медицине в гг. Киев, Москва, Рига (для стран Балтики), Париже.

За активную профессиональную работу удостоена звания «Заслуженный врач Украины» (2008 г), награждена Почетной грамотой Президента Украины (2000 г.), Почетной грамотой МЗ Украины (2001 г.). За большой вклад в развитие косметологии в Украине отмечена Почетным Знаком отличия Европейской ассоциации косметологии и эстетической медицины “Les Novelles Estetique”. Фондом Народонаселения ООН и МЗ Украины рекомендована как преподаватель на международных и национальных семинарах по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья. Избрана академиком Академии Наук Высшего образования Украины (с 2012 г.) и Международной Академии Образования и Науки (с 2014 г.).

Заведующий кафедрой (с 2017 г.) д.мед.н. проф. Проценко О.А., после окончания в 1997 г. Донецкого ГМУ и обучения в интернатуре, работал врачем дерматовенерологом в областном КВД г. Донецка, затем – на кафедре дерматовенерологии и косметологии, вначале ассистентом (с 2003 г.), затем доцентом (с 2006 г.) и профессором (с 2012 г). Будучи практическим врачем под. руководством проф. И.И.Маврова защитил в Институте дерматологии и венерологии АМН Украины кандидатскую диссертацию на тему «Чрезкожное лазерное облучение крови и системная энзимотерапия в лечении сифилиса» (в 2001 г.), в 2011 г.- докторскую диссертацию на тему «Патогенетическое обоснование и разработка концепции комплексного лечения и профилактики дерматозов у ВИЧ-позитивных лиц». Имеет высшую врачебную квалификационную категорию; второе высшее образование (в 2004 г. окончил Донецкий национальный университет по специальности «менеджер-экономист»).

Проф. Проценко О.А. автор 167 научных работ, в т.ч. 1 национального руководства по медицинскому консультированию в связи с ВИЧ/СПИД, 2 учебников, 12 учебных пособий, 2 патентов, 16 рацпредложений, 2 нововведений, соавтор национальных рабочих программ обучения в интернатуре и специализации по дерматовенерологии и по детской дерматовенерологии. Под его руководством успешно защищена и утверждена 1 кандидатская диссертация (Черновол А.С.), выполняются 3 кандидатские диссертации.

Проф. Проценко О.А. неоднократно стажировался в ведущих клиниках Украины, России и дальнего зарубежья: в Тюбинген, Германия (1998 г.), в Кракове, Польша (2000 г.), в Лондоне, Англия (2002 г.); в Лозанне , Швейцария (2008 г.).Будучи на стажировке в Польше опубликовал авторскую поэму «Ода Спиду», за что был удостоен молодежной премии года.

Проф. Проценко О.А. член диссертационного совета Д 01.011.03 при Донецком национальном медицинском университете им. М. Горького, член рабочей группы по разработке унифицированных клинических протоколов МЗ ДНР, член Украинской ассоциации врачей дерматовенерологов и косметологов , действительный член Европейской и Американской Академий дерматологии и венерологии. Избран академиком Академии Наук Высшего образования Украины (с 2013 г.) и Международной Академии Образования и Науки (с 2014 г.).