Учебная работа

Ежегодно кафедра дерматовенерологии и косметологии готовит более 100 врачей дерматовенерологического профиля на различных циклах обучения, в т.ч. интернатуре, специализации и предаттестационных циклах по дерматовенерологии, специализации и предаттестационных циклах по детской дерматовенерологии, 15 циклам тематического усовершенствования, в т.ч. ТУ «Актуальные вопросы детской и подростковой дерматовенерологии», «ВИЧ-ассоциированные дерматозы», «Основы патогистологической диагностики заболеваний кожи», «Фототерапия хронических дерматозов», «Дерматоскопия», «Меланома и меланомоопасные новообразования кожи», «Трихология», «Озонотерапия в клинической практике», «Актуальные вопросы диагностики и лечения ИППП», «Доброкачественные и злокачественные новообразования кожи», «Лазеротерапия хронических дерматозов», «Клиническая микология», «Информатика и стажировка по косметологии», «Инъекционные методики в косметологии», «Нитевые технологии в клинической практике». Преподавание ведется на современном методическом уровне с использованием компьютерных технологий. Кафедра оснащена диагностической и учебной аппаратурой, учебными пособиями. Имеется компьютерный класс для коллективных и индивидуальных занятий, проведения промежуточного и итогового тестирования.

На кафедре проводятся профессиональная переподготовка по дерматовенерологии и по детской дерматовенерологии, повышение квалификации и стажировка по дерматовенерологии и по детской дерматовенерологии, циклы общего и тематического усовершенствования. Основными формами преподавания на очной части циклов усовершенствования являются лекционный курс, семинары, практические занятия, зачеты. Активно применяется для внеаудиторной подготовки Информационно-образовательная среда ДонНМУ им. М. Горького. Лекционный курс охватывает наиболее значимые разделы дерматовенерологии и косметологии. Основные положения лекционного курса изложены в учебных пособиях и книгах, выпускаемых коллективом кафедры. На семинарах обсуждаются вопросы практического значения по важным темам внутренних болезней. Практические занятия проводятся в форме активного диалога с курсантами, разбираются конкретные вопросы диагностики и лечения основных заболеваний, решаются ситуационные задачи, обучающиеся участвуют в курации тематических больных, разбираются истории болезней. Этапные зачеты проводятся в виде собеседования и решения тестовых заданий. Сертификационный экзамен проводится согласно действующим нормативным документам. Курсантам, успешно сдавшим экзамен, выдается сертификат государственного образца.

На базе кафедры проводятся циклы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки по специальностям дерматовенерологического профиля. Также проводится обучение врачей-интернов и врачей клинических ординаторов. Все виды обучения проводятся согласно программам последипломной подготовки врачей по специальности.

Подготовка кадров высшей квалификации проводится в:

  • ординатуре по специальностям «Дерматовенерология» — обучение очное в течение 2 лет;
  • аспирантуре (очная и заочная);
  • на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации также обучаются научные сотрудники и преподаватели кафедр дерматовенерологического профиля.

Кафедра дерматовенерологии и косметологии ФИПО ведет обширную методическую работу по подготовке учебных программ по терапевтическим специальностям, учебных пособий, тестов, диссертационных работ.