Научная работа

В 1985 г. впервые в СССР С.К. Евтушенко защитил докторскую диссертацию «Неврологические проявления аллергии» по двум специальностям — нервные болезни, иммунология и аллергология. На укрепление научных направлений кафедры повлияло плодотворное сотрудничество с институтом иммунологии АМН СССР во главе с академиком Рэмом Викторовичем Петровым (г. Москва); с институтом неврологии АМН СССР в лице заведующего отделом хронических и медленных инфекций профессора Игоря Алексеевича Завалишина; со Всесоюзным центром по изучению заболеваний вегетативной нервной системы – под руководством профессора Александра Моисеевича Вейна; с заведующим кафедрой детской неврологии педиатрического факультета I Московского медицинского университета, профессором Левоном Аганесовичем Бадаляном.
Основой научных исследований являлось многолетнее научное направление кафедры – взаимосвязь нервной и иммунной системы, что позволило впервые в Украине открыть курс клинической нейроиммунологии.

Так кандидатская диссертация Ефименко В.Н., защищенная в 1988 году, была посвящена изучению специфической иммунологической реактивности у больных нейроинфекциями. Возможности персистенции вируса гриппа у неврологических больных были отражены в работе вирусолога Слюсарева А.А., а особенности поражения нервной системы при гриппозной инфекции нашли свое отражение в работе Симоняна В.А. Луцким И.С. были освоены нейроиммунологические методы исследования, которые он применил у больных с последствиями черепно-мозговых травм в своей кандидатской диссертации.

Начиная с 1993 года были проведены иммуногенетические исследования у больных церебральным параличем и выявлена связь отдельных HLA – антигенов с особенностями ЦП, что стало основой кандидатской диссертации О.С. Евтушенко (научный руководитель профессор Ефименко В.Н.). Впервые в литературе введен термин – врожденная форма церебральная паралича. Позже было проведено изучение особенностей цереброваскулярной патологии у женщин, страдающих невынашиванием беременности и первичным антифософолипидным синдромом (кандидатская диссертация Ивановой М.Ф.) и особенностями церебрального паралича у детей, рожденных от матерей, болеющих АФС (кандидатская диссертация Москаленко М.А.). В ходе последующих научных исследований наметились пути к изучению роли отдельных нейроспецифических белков при целом ряде наследственно-дегенеративных заболеваний нервной системы у детей – Е.П. Шестова.

Изучение роли отдельных вирусов в патологии нервной системы послужили основанием начиная еще с 1988 года развивать проблему нейро-СПИДа у ВИЧ-инфицированных. По инициативе профессора С.К. Евтушенко в 1998 г. впервые в Украине при областном Центре по профилактике ВИЧ-инфекции, введена ставка невролога. С этого времени сотрудник кафедры доцент Деревянко И.Н. вела консультативную и научную работу в этом направлении, что явилось основой издания ряда научных публикаций, методологических рекомендаций и нормативных материалов по диагностике и лечению ВИЧ-инфицированных и больных нейро-СПИДом. И все же существенным вкладом кафедры в развитие отечественной науки явились работы по изучению демиелинизирующих заболеваний нервной системы.

В 1999 году была защищена докторская диссертация В.Н. Ефименко, посвященная рассеянному склерозу и рассеянному энцефаломиелиту у детей. Это была первая диссертация в Европе и странах СНГ по этой проблеме. В этом же году была защищена кандидатская диссертация И.Н. Деревянко по сопоставлению данных МРТ и клинических проявлений при рассеянном склерозе. Предложена оригинальная методика оценки количества и площади очагов, впервые в литературе было высказано мнение о несоответствии количества очагов и клинического проявления РС, что и послужило основанием для введения нового клинического термина: распространение очагов во времени и пространстве. Кроме того, кафедра сертифицирована фармкомитетом Украины как клиническая база по испытанию препаратов и включена в международное (с участием 36 стран мира), многоцентровое исследование лечения рассеянного склероза BEYOND в качестве одного из центров. В ходе подготовки к исследованию сотрудники прошли тестирование в Германии и получили международные сертификаты, подтверждающие их компетентность по этой проблеме. В 2013 г. Морозовой А.В. защищена кандидатская диссертация «Взаимосвязь мультифокальных вызванных потенциалов с клинико-радиологическим профилем и когнитивными расстройствами у больных рассеянным склерозом».

Последующим направлением стало развитие и применение в научных исследованиях нейрофизиологических методов: электроенцефалографии, электроэнцефалокартирования, стимуляционной и игольчатой электронейромиографии, допплерографии и дуплексного сканирования церебральных и прецеребральных сосудов. Это позволило более углубленно изучать в частности нервно-мышечные заболевания и поражения периферической нервной системы, цереброваскулярные болезни. Первое эпидемиологическое исследование нервно-мышечных заболеваний в Украине было проведено И.А. Садековым в 1993 году и отображено в его кандидатской диссертации. Изменения периферической нервной системы и центральных механизмов регуляции при миелитах у детей нашло свое отражение в кандидатской диссертации Пьяных С.Е. Также на стыке изучения нейрофизиологии и иммунологии была выполнена работа Т.М. Морозовой, посвященная механизмам поражения лицевого нерва при синдроме Меркельсона-Россолимо-Розенталя. Электромиографическая характеристика неврологической амиотрофии Персонейдж-Тернера была дана в работе Гончаровой Я.А. в 2004 году. В кандидатской диссертации Ефименко М.В. было показано влияние про- и противоспалительных цитокинов на процессы демиелинизации при острых полиневропатиях, что явилось новым направлением в изучении этой патологии.
Нарушение церебральной гемодинамики при пролапсе митрального клапана изучено и представлено в кандидатской диссертации А.В. Сергиенко. Исследование в этом направлении послужило толчком для изучения роли экстрацеребральных причин в генезе гемодинамических инсультов. Совместно с ангиохирургами целенаправленно изучается роль патологии прецеребральных сосудов в развитии инсультов и их хирургическая и консервативная профилактика. Одним из научных направлений стало изучение факторов, приводящих к развитию инсультов у детей, например, при патологической извитости сосудов и дизгенезии соединительной ткани (детский невролог Е.В. Лисовский). Роль аномалий прецеребральных сосудов в развитии резистентных форм эпилепсии у детей была изучена О.Л. Яворской. Изучение роли сосудистого обеспечения мозга в развитии обострений при рассеянном склероза проведено А.Б. Грищенко. Факторы риска нарушенй мозгового кровообращения изучены в кандидатской диссертации Филимонова Д.А. «Роль гипергаммацистеинемии и нарушения лактат-пируватного обмена в развитии ишемических инсультов у лиц молодого возраста» (2015 г.).

Новой формой многолетней работы кафедры стала организация функциональных тематических научно-исследовательских групп, состоявших из руководителя (сотрудника кафедры) и врачей базовых отделений, что позволило развивать и разрабатывать новые направления в клинической неврологии.
На клинической базе кафедры – отделении реконструктивной ангионеврологии и нейрореабилитации Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (зав. отд., асс. кафедры Марусиченко Е.А.) изучается значение новых факторов риска в формировании и течении цереброваскулярной патологии в различных возрастных группах.
На другой клинической базе – в неврологическом отделении Дорожной клинической больницы станции Донецк (зав. отд., асс. Лютикова Л.В.) под руководством заведующего кафедрой, к.мед.н., доцента Луцкого И.С. на современном клинико-инструментальном уровне исследуется роль хронических профессиональных стрессов в возникновении ранней цереброваскулярной патологии.

Большой вклад кафедры сделан в изучение эпилепсии, идентифицировано 12 форм эпилепсии и синдромов у детей. Впервые в Украине в 1995 году открыта лаборатория по определению уровня концентрации противосудорожных препаратов в крови больных эпилепсией, в 2002 году организован противоэпилептический центр в неврологическом отделении ОДКБ, в 2004 году внедрен метод Холтеровского амбулаторного мониторинга (одновременно ЭЭГ + ЭКГ+ АД) вне медицинского учреждения, идентифицирован электрический эпилептический статус сна в детском возрасте. Новаторские электрофизиологические исследования были приведены в кандидатской диссертации А.А. Омельяненко при апаллическом синдроме у детей. Совместно с сотрудниками кафедры и практическими врачами отделения создана группа по изучению возрастзависимых форм эпилепсии у детей.
Сотрудниками кафедры успешно выполнены 14 научных программ (4 из них под грифом МЗ Украины). По результатам НИР были защищены: 1 докторская и 30 кандидатских диссертаций (научный руководитель проф. С.К. Евтушенко). Глубина исследований и научный авторитет по проблеме рассеянного склероза и резистентных форм эпилепсии у детей способствовали участию в четырех международных многоцентровых исследованиях.

Сотрудники кафедры были участниками многих Украинских и международных конгрессов, съездов, конференций, представляли отечественную науку за рубежом. Кафедра явилась организатором I-ого Международного конгресса (г. Донецк, 1994 г.) по проблеме ранней диагностики и реабилитации детей с церебральным параличом, 4-х Международных симпозиумов по проблеме демиелинизирующих заболеваний нервной системы и резистентных форм эпилепсии у детей и 15-ти Украинских научно-практических конференций по труднодиагностируемым заболеваниям нервной системы у детей и взрослых.

За подготовку научных кадров и развитие национальной науки в 1996 г. профессору Евтушенко С.К. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 1999 г. награжден орденом «За заслуги» III степени. За создание новой иммуногенетической модели церебрального паралича у детей проф. С.К. Евтушенко удостоен Государственной премии Украины (2001 г.).

В 2005 г. учрежден и аккредитован ВАК «Международный неврологический журнал» под редакцией профессора Евтушенко С.К., который поступает в 42 страны мира. Также широко кафедра представлена и своими учениками (страны СНГ и ближнего зарубежья).

Только за 2016/2017 уч. гг. кафедрой детской и общей неврологии ФИПО выполнены:

  • организация и проведение Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные подходы в детской и общей неврологии: научные и практические аспекты» (16 декабря 2016 г.) на базе Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, посвященной 30-летию кафедры – 150 человек (ДНР, ЛНР, РФ), интерактивный on-line формат – доклады иностранных участников по SKYPE, выдача сертификатов участника.
  • участие в 15 конференциях (РФ – 10, из них 6 международных; Греция – 1 международная; Донецк – 4, из них 2 международных), всего 9 международных, 11 зарубежных.
  • получен Международный грант молодому ученому (Греция, март 2017 г.)
  • публикация сборника научных статей и материалов Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Инновационные подходы в детской и общей неврологии: научные и практические аспекты» – 66 работ – 188 с. – 200 экз.
  • публикаций – 62 (22 статьи, 40 тезисов).
  • заключен договор о научно-практическом сотрудничестве между кафедрой детской и общей неврологии ФИПО ДонНМУ и Медицинским центром «ООО Пегас-2007» г. Макеевка
  • диагностика, лечение, реабилитация неврологических пациентов с помощью неинвазивных методов.