Учебная работа

На базах кафедры проводятся циклы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки по детской и общей неврологии. Также проводится обучение врачей клинических ординаторов. Все виды обучения проводятся согласно программам последипломной подготовки врачей по указанным специальностям.

На кафедре проводятся циклы общего и тематического усовершенствования. Основными формами преподавания на очной части циклов усовершенствования являются лекционный курс, семинары, практические занятия, зачеты. Активно применяется для внеаудиторной подготовки Информационно-образовательная среда ДонНМУ им. М. Горького. Лекционный курс охватывает наиболее значимые разделы нервных болезней детей и взрослых. Основные положения лекционного курса изложены в учебных пособиях, выпускаемых коллективом кафедры. На семинарах обсуждаются вопросы практического значения по важным темам нервных болезней у детей и взрослых. Практические занятия проводятся в форме активного диалога с курсантами, разбираются конкретные вопросы диагностики и лечения основных заболеваний, решаются ситуационные задачи, обучающиеся участвуют в курации тематических больных, разбираются истории болезней. Этапные зачеты проводятся в виде собеседования и решения тестовых заданий. Сертификационный экзамен проводится согласно действующим нормативным документам. Курсантам, успешно сдавшим экзамен, выдается сертификат государственного образца.

Ежегодно кафедра готовит около 200 врачей-неврологов и детских неврологов. Преподавание ведется на современном методическом уровне с использованием компьютерных технологий. Кафедра оснащена диагностической и учебной аппаратурой, учебными пособиями. Имеется компьютерный класс для коллективных и индивидуальных занятий, проведения промежуточного и итогового тестирования.

Подготовка кадров высшей квалификации проводится в:

  • ординатуре по специальности «Неврология» — обучение очное в течение 2 лет;
  • аспирантуре (очная и заочная);
  • на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации также обучаются научные сотрудники и преподаватели кафедр ДонНМУ.

Кафедра детской и общей неврологии ФИПО ведет обширную методическую работу по подготовке учебных программ по терапевтическим специальностям, учебных пособий, тестов, диссертационных работ.

За треть века на кафедре прошли обучение и переподготовку более 8 000 детских и взрослых неврологов.