История кафедры

Кафедра детской и общей неврологии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького была организована 26 октября в 1986 году профессором Станиславом Константиновичем Евтушенко, который возглавлял ее до марта 2015 г. На тот момент это была первая в Украине и шестая в СССР (после Москвы, Ленинграда, Казани, Ташкента и Минска) кафедра детской неврологии и последипломного образования. При кафедре в течение 15 лет успешно функционировал курс рефлексотерапии.

С момента основания кафедра базой кафедры было детское неврологическое отделение Областной детской больницы (Республиканская детская клиническая больница), которое в настоящее время предназначено для оказания плановой и неотложной специализированной стационарной медицинской помощи детскому населению Донецкой Народной Республики с острыми и хроническими заболеваниями ЦНС, церебральным параличом, последствиями перенесенных нейроинфекций, диагностики и лечения различных форм эпилепсии, дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний, нервно – мышечных заболеваний, а также оказание лечебно-диагностической помощи детям с задержкой психо-речевого развития.

Начиная с 1986 г. отделение реконструктивной ангионеврологии и нейрореабилитации ИНВХ им. В.К. Гусака (ранее Областная центральная клиническая больница) является клинической базой кафедры. В практическую работу отделения внедряются новые научные достижения в области цереброваскулярной патологии, нейроинфекций, рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний, наследственных и дегенеративных болезней нервной системы, заболеваний периферической нервной системы, нервно-мышечной передачи и патологии мышечной системы. Регулярно проводятся клинические разборы и обходы с участием сотрудников кафедры.

Научный и теоретический багаж кафедры стал основой для создания в 1994 г. научно-практического центра реабилитации детей с церебральным параличом и другими органическими заболеваниями нервной системы (сейчас Республиканский клинический центр нейрореабилитации).

Неврологическое отделение Дорожной клинической больницы станции Донецк также является клинической базой кафедры, оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы.

Сегодня кафедра объединяет две самостоятельные специальности: детскую и общую неврологию и обеспечивает организацию учебного процесса (ординатура, профессиональная переподготовка, повышение квалификации, тематическое усовершенствование) по указанным специальностям для врачей неврологов, детских неврологов. Кроме того, тематическое усовершенствование и профессиональная переподготовка рассчитаны на педиатров, семейных врачей, терапевтов, нейрохирургов и другие специальности.

Сотрудниками кафедры регулярно издаются учебные пособия и научно-методические рекомендации для врачей курсантов по актуальным проблемам нервных болезней, публикуются работы по вопросам педагогики высшей школы.

За 30 лет творческой работы сотрудников кафедры произошло взаимное проникновение медицинских профессий и сформировались новые направления в неврологии — нейроиммунология, нейропедиатрия, кардио- и ангионеврология.

С марта 2015 г. кафедрой детской и общей неврологии ФИПО заведует к.мед.н, доцент Луцкий Игорь Степанович.